Вопрос: С какого момента возникает и прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в результате заключения (расторжения) договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа, ипотеки, а также по решению суда?


С какого момента возникает и прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в результате заключения (расторжения) договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа, ипотеки, а также по решению суда?


В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, возникающие в соответствии со статьями 130, 131,132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с этим подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление и аренда.

Таким образом, при купле - продаже, мене, дарении, ренте, аренде с правом выкупа, ипотеке, о признании наследства по решению суда право собственности должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке и с этого момента у физического лица возникают налоговые обязательства.

В случаях расторжения договоров по отчуждению имущества налоговые обязательства у физических лиц, потерявших по решению суда право собственности на имущество, прекращаются с момента вступления в силу решения суда


Инспектор налоговой службы I ранга

Трофименко Е.П.


28 февраля 2000 г.

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.