Вопрос: Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ. В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ.

В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ?


В соответствии с п. 5 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей суммы НДС подлежат зачету (возмещению из бюджета) только после оплаты векселей денежными средствами.

В связи с внесением указанного уточнения МНС РФ в письме от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ "О порядке применения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ" разъяснило порядок зачета НДС в случае использования в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц.

В соответствии с п. 6 указанного письма предприятие-покупатель, использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том отчетном периоде, когда вексель был передан поставщику.

При этом следует учитывать, что если вексель был ранее получен предприятием-покупателем в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то к возмещению (зачету) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее товаров (работ, услуг), в оплату за которые был получен вексель.

Если вексель был ранее приобретен предприятием-покупателем в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства, то к зачету (возмещению) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей суммы фактически уплаченных за вексель денежных средств.

Если же вексель третьего лица был приобретен предприятием-покупателем в обмен на свой собственный вексель, то в этом случае предприятие-покупатель будет иметь право на зачет (возмещение) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) только после оплаты своего векселя.

Более подробно порядок зачета НДС при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселей рассмотрен в статье Крутяковой Т. "Расчеты векселями. Изменился ли порядок исчисления НДС?" ("АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000).


Т. Крутякова

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.