Вопрос: В марте 1999 г. на предприятии была похищена компьютерная техника. В ноябре 1999 г. предприятие получило письмо из ОВД, в котором сообщалось, что уголовное дело по факту хищения имущества приостановлено по п. 3 ст. 195 УПК РФ. Может ли предприятие на основании письма из ОВД о приостановлении дела без решения суда списать на внереализационные расходы стоимость похищенного имущества? (Выпуск 9, май 2000 г.)

В марте 1999 г. на предприятии была похищена компьютерная техника. В ноябре 1999 г. предприятие получило письмо из ОВД, в котором сообщалось, что уголовное дело по факту хищения имущества приостановлено по п. 3 ст. 195 УПК РФ.

Может ли предприятие на основании письма из ОВД о приостановлении дела без решения суда списать на внереализационные расходы стоимость похищенного имущества?


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", относятся убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Таким образом, списание на финансовый результат указанных расходов осуществляется в следующих случаях.

1. Судом был вынесен оправдательный приговор. Оправдательный приговор выносится в том случае, если в ходе судебного заседания выяснилось, что в деянии подсудимого нет состава преступления или его участие в совершенном преступлении не доказано (ст. 309 УПК РФ).

2. Решения суда не было, но и состояться судебное заседание по данному уголовному делу не может в связи с его прекращением и истечением сроков давности.

Постановление о прекращении уголовного дела выносится по основаниям, предусмотренным ст. 208 УПК РФ, в частности в связи с истечением срока давности (п. 1 ст. 5 УПК РФ), в отношении умершего (п. 8 ст. 5 УПК РФ), при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств (п. 2 ст. 208 УПК РФ), т.е. в тех случаях, когда преступник не установлен и установлен быть не может. Однако прокурор в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению при наличии к тому оснований может отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела (ст. 210 УПК РФ). Таким образом, только прекращение уголовного дела и истечение сроков давности свидетельствуют о том, что приговор по данному делу судом вынесен не будет.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает правомочия следователя по приостановлению уголовного дела путем вынесения мотивированного постановления. Однако приостановление связано с невозможностью продолжения ведения предварительного следствия в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении, или по истечении срока предварительного следствия (2 месяца - ст. 133 УПК РФ), установленного законом, если обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание, а также в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 195 УПК РФ). Приостановление уголовного дела предполагает, что при отпадении указанных выше оснований оно может быть возобновлено. Приостановленное уголовное дело подлежит прекращению лишь по истечении сроков давности (ст. 195 УПК РФ).

В связи с этим уведомление о приостановлении уголовного дела не является основанием для списания убытков от хищений в состав внереализационных расходов предприятия.

Аналогичная точка зрения была изложена в письме Минфина РФ от 21.10.98 N 04-02-04/1.


Е. Тимохина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.