Вопрос: Организация занимается поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству и монтажу с применением спецматериалов. Но часто возникают ситуации, когда по настоянию заказчика предприятию приходится поставку оборудования и строительно-монтажные работы объединять в рамках одного договора, при этом поставляемое оборудование и используемые при монтаже материалы включаются в общую спецификацию к договору. Как в таком случае определить налогооблагаемую базу для оборотных налогов? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Организация занимается поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству и монтажу с применением спецматериалов. Если заключается отдельно договор на поставку оборудования и отдельно договор на строительно-монтажные работы, то при исчислении налога на пользователей автодорог и содержание ЖКХ в налогооблагаемую базу по договору поставки включается разница между продажной и покупной стоимостью оборудования, а по договору на строительно-монтажные работы в налогооблагаемую базу кроме стоимости собственно работ попадает стоимость использованных материалов.

Но часто возникают ситуации, когда по настоянию заказчика предприятию приходится поставку оборудования и строительно-монтажные работы объединять в рамках одного договора, при этом поставляемое оборудование и используемые при монтаже материалы включаются в общую спецификацию к договору.

Как в таком случае определить налогооблагаемую базу для оборотных налогов?


Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации определение налогооблагаемой базы по налогу на содержание ЖКХ и налогу на пользователей автодорог будет зависеть от того, какая деятельность осуществляется предприятием в рамках заключаемого им договора - торговая, производственная или та и другая одновременно.

При отнесении деятельности к производственной или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной.

Под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

При этом следует учитывать, что к производственной не относится деятельность торговой организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке товара.

Таким образом, если поставляемое предприятием оборудование представляет собой отдельные узлы, блоки, агрегаты и т.п., из которых посредством строительно-монтажных работ производится совершенно новый вид продукции (новое изделие), то это фактически означает, что в рамках заключенного договора предприятие осуществляет только производственную деятельность. Следовательно, в данном случае оно должно будет платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание ЖКХ со всей полученной им выручки.

В случае если в процессе выполнения предприятием строительно-монтажных работ не происходит изменение технических, качественных и других характеристик поставляемого оборудования, а производятся, например, его подключение, наладка, регулировка либо иные аналогичные действия, то это будет означать, что предприятие наряду с торговой деятельностью (поставкой оборудования) осуществляет и производственную деятельность - строительно-монтажные работы. В этой связи, согласно требованиям ст. 5 вышеназванного Закона N 1759-1, предприятию следует организовать раздельный учет по каждому виду деятельности.

Для этого в случаях, когда продажа оборудования и монтажные работы осуществляются в рамках одного договора, необходимо либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему обязательно выделять стоимость поставляемого предприятием оборудования.

Учитывая, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание ЖКХ определяется плательщиком на основании данных бухгалтерского учета и отчетности (п. 24 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), а выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия отражается у него на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), предприятию в данном случае необходимо будет использовать разные субсчета, открываемые к счету 46 отдельно по производственной и торговой деятельности.


В. Мешалкин

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение