Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключает трудовые договоры с работниками. На сумму оплаты труда начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Подлежат ли включению в состав расходов индивидуального предпринимателя суммы страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель заключает трудовые договоры с работниками. На сумму оплаты труда начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ.

Подлежат ли включению в состав расходов индивидуального предпринимателя суммы страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды?


В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, включаются документально подтвержденные расходы применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.

Подпункт "п" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусматривает, что отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.

На основании изложенного сумма отчислений, произведенных во внебюджетные фонды, от оплаты труда работников, занятых при производстве продукции (работ, услуг), включается в состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


О. Старостина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение