Вопрос: Предприятие (ООО) получило от американской компании целевой кредит на приобретение краболовного судна. За пользование кредитом предприятие уплачивает проценты, предусмотренные договором, и комиссионное вознаграждение за выдачу кредита. За счет какого источника относятся следующие расходы предприятия: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Предприятие (ООО) получило от американской компании целевой кредит на приобретение краболовного судна. За пользование кредитом предприятие уплачивает проценты, предусмотренные договором, и комиссионное вознаграждение за выдачу кредита.

На момент приобретения судно находилось под арестом судебного исполнителя, а также в залоге у банка за полученный предыдущим судовладельцем кредит, который не был погашен. При помощи юридической фирмы предприятию удалось договориться с банком об освобождении судна из-под залога при условии частичного погашения кредита. Банк освободил от залога судно по соглашению, оформленному нотариально в присутствии трех сторон. По условиям кредитного договора после оформления судна в собственность предприятия мы обязаны передать его в залог кредитору по договору, удостоверенному нотариально.

За счет какого источника относятся следующие расходы предприятия: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога?


Каким документом, кроме договора о кредите, должны быть оформлены начисленные и уплаченные проценты за кредит и комиссионные услуги иностранной компании.

В соответствии с п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н) и п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждено Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение основных средств могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств (п. 3.2 ПБУ 6/97 и п. 21 Методических указаний). В ситуации, изложенной в вопросе, для приобретения судна был получен кредит. Проценты по кредитному договору, полученному на приобретение основных средств, а также сумма комиссионного вознаграждения, уплаченные до момента оприходования судна, подлежат включению в стоимость приобретенных основных средств.

После оприходования судна указанные расходы производятся за счет собственных средств предприятия.

Затраты на нотариальное оформление договора залога, заключенного в обеспечение возврата заемных средств, не включаются в стоимость судна, так как они непосредственно связаны не с приобретением судна, а с получением кредита.

Однако учитывая, что нотариальное оформление договора залога связано с деятельностью предприятия (кредит, обеспеченный залогом, получен на приобретение судна, которое впоследствии будет участвовать в производстве продукции), данные расходы, по нашему мнению, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 1 Положения о составе затрат... (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ (см. письмо от 11.04.97 N 04-02-11/1).

То же касается расходов по нотариальному удостоверению соглашения об освобождении судна из-под залога.

Стоимость услуг юридической фирмы, по нашему мнению, может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат (например, письмо Минфина РФ от 18.08.98 N 04-02-05/3).

Документом, подтверждающим уплату процентов за пользование кредитом и суммы комиссионного вознаграждения, является платежное поручение с отметкой банка о фактическом перечислении средств кредитору либо при уплате процентов наличными денежными средства - расходный кассовый ордер.


О. Старостина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.