Вопрос: Строительная организация осуществляет строительство жилья за счет средств инвесторов (дольщиков - юридических и физических лиц), с которыми заключены договоры о долевом участии в строительстве. По договору дольщики получают в собственность построенные в доме квартиры. Как наиболее правильно отразить закрытие счетов 08, 96 при вводе объектов в эксплуатацию? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Строительная организация осуществляет строительство жилья за счет средств инвесторов (дольщиков - юридических и физических лиц), с которыми заключены договоры о долевом участии в строительстве. По договору дольщики получают в собственность построенные в доме квартиры. Взносы инвесторов учитываются на счете 96, а стоимость строительно-монтажных работ - на счете 08. Часть построенных квартир переходит в собственность строительной организации. Право собственности на отдельные квартиры введенного в эксплуатацию жилого дома инвесторы (дольщики) оформляют самостоятельно.

Как наиболее правильно отразить закрытие счетов 08, 96 при вводе объектов в эксплуатацию?

Как отразить финансовый результат (который может быть как положительный, так и отрицательный): по отдельным квартирам или по объекту в целом?


Вероятно, в вопросе речь идет о договоре долевого участия в строительстве, который отвечает признакам договора о совместной деятельности (простого товарищества) (см. гл. 55 ГК РФ).

В этом случае бухгалтерский учет операций, совершаемых в рамках этого договора, должен был вестись строительной организацией в соответствии с требованиями письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности"*.

Имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел. Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс предприятия-участника, ведущего общие дела, не включаются. Для каждого участника договора о совместной деятельности должен быть открыт отдельный субсчет, внутри которого ведется аналитический учет по каждому участнику договора.

Относительно закрытия счетов 08 и 96 необходимо заметить следующее. Согласно п. 3.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, к законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. То есть по окончании строительства ввод дома в эксплуатацию должен быть оформлен актом государственной приемочной комиссии.

При отражении в бухгалтерском учете построенного жилого дома необходимо учитывать условия заключенного договора. Если по условиям договора жилое здание передается на баланс администрации города, то у строительной организации не возникает необходимости в постановке его на учет на счете 01, так как она не является балансодержателем жилого дома.

После ввода дома в эксплуатацию строительная организация передает инвесторам объем выполненных строительных работ по возведению жилого дома (т.е. их долю согласно заключенному договору), учитываемых по счету 08, на основании подписанных приемосдаточных актов.

То есть основанием для отражения оборотов по кредиту счета 46 (проводка: Дебет 96 Кредит 46) будет являться подписанный сторонами приемосдаточный акт. Соответственно в этот же момент следует списать фактические затраты по строительству (проводка: Дебет 46 Кредит 08) и вывести финансовый результат (проводка: Дебет 46(80) Кредит 80(46)).

Кроме того, необходимо заметить, что по окончании строительства (прекращении совместной деятельности) происходит распределение имущества, находившегося в общей долевой собственности, между всеми участниками.

Порядок покрытия расходов и убытков, а также порядок распределения прибыли определяется соглашением между товарищами, либо производится пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (статьи 1046, 1048 ГК РФ).

Отметим также, что для строительной организации не важно, когда инвесторы (дольщики) оформят право собственности на эти квартиры. Этот вопрос важен только для инвесторов при постановке квартиры у себя на учет.


* С 1 января 1999 г. письмо Минфина РФ от 24.01.94 N 7 утратило свою силу в связи с введением в действие Приказа Минфина РФ от 24.12.98 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества".


Е. Шаронова

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.