Вопрос: Основная деятельность организации - промыслово-геофизические исследования на буровых по добыче газа. Можно ли относить на себестоимость затраты по проезду на буровую по маршрутному листу, в котором указываются: номер партии и ее состав (направляемые работники); наименование скважины, на которую направляется партия; пункт и дата убытия на партию; пункт и дата прибытия; подписи начальника партии и диспетчера? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Основная деятельность организации - промыслово-геофизические исследования на буровых по добыче газа. Буровые находятся в разных точках за пределами г. Вухтыла. Работники добираются до буровой и обратно по железной дороге и по возвращении предъявляют билеты для оплаты. Перед поездкой на партию, которая должна выполнить определенные работы, выписывается маршрутный лист.

Можно ли относить на себестоимость затраты по проезду на буровую по маршрутному листу, в котором указываются: номер партии и ее состав (направляемые работники); наименование скважины, на которую направляется партия; пункт и дата убытия на партию; пункт и дата прибытия; подписи начальника партии и диспетчера?


Судя по всему, в вопросе речь идет о проезде к месту работ, которые осуществляются вахтовым методом.

В приложении 2 к Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" приведен перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ, к числу которых относятся и предприятия газовой промышленности.

Вахтовый метод представляет собой особую форму организации работ, основанную на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (далее - Основные положения) (приложение 1). Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия (п. 1.4 Основных положений).

Согласно п. 2.5 Основных положений проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием.

В соответствии с подп. "н" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.

При этом обращаем Ваше внимание, что решением Верховного Суда РФ от 17.12.99 N ГКПИ 99-924 признано недействительным положение "об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно", установленное частью второй п. 2.5 Основных положений, так как обязанность организации оплачивать проезд работников от места их постоянного жительства не соответствует подп. "н" п. 2 Положения о составе затрат, которое предусматривает возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, по доставке работников от места нахождения организации или пункта сбора до вахтового поселка и обратно, а не от места постоянного жительства работников.

Таким образом, организация вправе возместить работникам и отнести на себестоимость продукции только расходы по доставке сотрудников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно. Расходы по проезду от места жительства до места нахождения организации (пункта сбора) и обратно работникам не возмещаются и на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.

По нашему мнению, наличие одного только маршрутного листа, упомянутого в вопросе, недостаточно для возмещения работникам расходов по проезду работников на вахту и обратно и для отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг). Направление работников на вахту должно быть оформлено приказом руководителя предприятия, в котором будут указаны фамилии работников, отправляемых на вахту.

Таким образом, для обоснованного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по проезду работников на вахту и обратно помимо маршрутного листа и приложенных к нему железнодорожных билетов необходим также приказ руководителя о направлении работников на вахту.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что под дополнительными затратами, связанными с осуществлением работ вахтовым методом, понимаются надбавки, установленные в процентах к месячной тарифной ставке либо должностному окладу, за вахтовый метод работы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в редакции от 15.06.95).


Е. Шаронова

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение