Вопрос: В составе ТОО с уставным капиталом 40 000 руб. 51% юридические лица, 49% физические лица - 140 человек. В соответствии с законом ТОО должно быть преобразовано до 1 июля 1999 г. в ЗАО (например). В связи с тем что 100% количества участников собрать невозможно, а регистрирующий орган требует единогласного решения собрания о преобразовании (со ссылкой на совместное Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ), ТОО не может преобразоваться в ЗАО и в то же время не может работать дальше. Каким образом можно провести преобразование ТОО в ЗАО? (Выпуск 9, май 2000 г.)

В составе ТОО с уставным капиталом 40 000 руб. 51% юридические лица, 49% физические лица - 140 человек. В соответствии с законом ТОО должно быть преобразовано до 1 июля 1999 г. в ЗАО (например). В связи с тем что 100% количества участников собрать невозможно, а регистрирующий орган требует единогласного решения собрания о преобразовании (со ссылкой на совместное Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ), ТОО не может преобразоваться в ЗАО и в то же время не может работать дальше.

Каким образом можно провести преобразование ТОО в ЗАО?


В соответствии с п. 3 ст. 59 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) общества с ограниченной ответственностью (ООО) или товарищества с ограниченной ответственностью ТОО, число участников которых на момент введения в действие настоящего Федерального закона (1 марта 1998 г.) превышает пятьдесят, должны были до 1 июля 1999 г. преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного указанным Федеральным законом предела.

Решение общего собрания участников ООО (ТОО) о преобразовании общества (товарищества), число участников которого на момент введения в действия Закона превышает пятьдесят, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников ООО (ТОО).

Таким образом, в рассматриваемом случае единогласного принятия решения о преобразовании ООО (ТОО) не требуется.

Кроме того, при принятии решения о преобразовании необходимо учитывать следующее: п. 3 ст. 59 Закона предусматривает, что при преобразовании таких ООО (ТОО) в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества (ЗАО) без ограничения предельной численности акционеров ЗАО, установленной Законом.

Однако таким правом ООО (ТОО), созданное до 1 марта 1998 г. и насчитывающее более пятидесяти участников, могло воспользоваться лишь до 1 июля 1999 г. (п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ N 90 и ВАС РФ N 14 от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В пункте 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ указывается на ограничение в применении положений ст. 59 Закона до 1 июля 1999 г. только в отношении численности акционеров ЗАО. Расширительное распространение установленных ограничений и на другие положения ст. 59 Закона, по нашему мнению, необоснованно. Положения п. 8 ст. 37 и подп. "11" п. 2 ст. 33 Закона о том, что решение о преобразовании ООО с ограниченной ответственностью должно быть принято единогласно, соответствует правовому статусу такого ООО при условии, что число его участников не превышает пятидесяти.

Однако для ООО (ТОО), созданных до вступления в силу Закона, учитывая, что они создавались без ограничения численности участников, установлен упрощенный порядок принятия решения о преобразовании. Поэтому норма п. 3 ст. 59 Закона, в соответствии с которой решение о преобразовании ООО (ТОО) принимается большинством не менее двух третей голосов, распространяется и на те случаи, когда такое решение по каким-либо причинам принимается после 1 июля 1999 г.

На основании изложенного можно заключить: в случае отказа регистрирующего органа в регистрации изменений, внесенных в учредительные документы в связи с преобразованием ТОО, по причине того, что решение должно быть принято единогласно, можно обжаловать данные действия в арбитражный суд.

Если же в ближайшее время не будет проведено преобразование ТОО, то оно может быть ликвидировано в судебном порядке.


О. Старостина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.