Вопрос: ЗАО, занимающееся изготовлением и реализацией электротехнической продукции, в счет оплаты за поставляемую продукцию получает от покупателей горюче-смазочные материалы, которые реализует оптом. Хранение ГСМ осуществляется на нефтебазах по договорам хранения. Необходимо ли ЗАО получать лицензию на хранение нефти и эксплуатацию автозаправочных станций, на чем настаивает госнефтеинспекция? (Выпуск 9, май 2000 г.)

ЗАО, занимающееся изготовлением и реализацией электротехнической продукции, в счет оплаты за поставляемую продукцию получает от покупателей горюче-смазочные материалы, которые реализует оптом. Хранение ГСМ осуществляется на нефтебазах по договорам хранения.

Необходимо ли ЗАО получать лицензию на хранение нефти и эксплуатацию автозаправочных станций, на чем настаивает госнефтеинспекция?


Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, содержится в ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон).

Виды деятельности, не включенные в ст. 17 Закона, осуществляются со дня вступления в силу Закона без лицензий (ст. 19 Закона), за исключением тех видов деятельности, которые предусмотрены федеральными законами, вступившими в силу до введения в действие Закона о лицензировании.

Оптовая торговля нефтепродуктами не является лицензируемым видом деятельности, поэтому ЗАО вправе осуществлять оптовую реализацию ГСМ без получения каких-либо разрешений.

Госнефтеинспекция неправомерно требует получения лицензии обществом на хранение нефти, продуктов ее переработки и на эксплуатацию автозаправочных станций, поскольку деятельность, осуществляемая обществом, не подпадает под указанные виды деятельности, требующие получения лицензий, по следующим причинам.

Во-первых, под деятельностью по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (включая топливозаправочные пункты и автозаправочные станции предприятий) следует понимать все виды хозяйственной деятельности по приему, хранению, транспортировке и реализации нефтепродуктов, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для автомототранспортной техники и обслуживанию этой техники, за исключением деятельности, запрещенной законодательством Российской Федерации (п. 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897).

Экономический субъект обязан получить лицензию на данный вид деятельности, если сам осуществляет все перечисленные в определении действия.

В рассматриваемой ситуации ЗАО не осуществляет хранение и транспортировку нефтепродуктов. При отсутствии хотя бы одного элемента из цепочки рассматриваемого лицензируемого вида деятельности нельзя рассматривать прием и реализацию нефтепродуктов как обязанность в получении лицензии для осуществления данной деятельности.

Во-вторых, деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки рассматривается как технологический процесс от приема до реализации потребителям нефти и продуктов ее переработки (п. 4 Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.96 N 394).

Указанные выше Положения применяются в части, не противоречащей упомянутому Закону о лицензировании. В рассматриваемом случае общество осуществляет оптовую реализацию нефтепродуктов, не подпадающую под лицензируемый вид деятельности, что соответствует мнению сотрудников Департамента поставок топлива Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, осуществляющих лицензирование деятельности по хранению нефти и продуктов переработки.


А. Тюрина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.