Вопрос: Какие затраты индивидуальный предприниматель может включать в декларацию о доходах? Возможно ли исключение из дохода расходов по приобретению компьютера и программы для работы на нем?


Какие затраты индивидуальный предприниматель может включать в декларацию о доходах? Возможно ли исключение из дохода расходов по приобретению компьютера и программы для работы на нем?


Приобретенные индивидуальным предпринимателем компьютерная техника и программное обеспечение включаются в состав затрат в зависимости от стоимости их приобретения и срока полезного использования.

В соответствии с пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

При этом состав расходов индивидуального предпринимателя определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

В состав расходов, связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности, включаются следующие затраты по элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты. В частности, в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактические затраты по приобретению объектов основных средств и иных товарно-материальных ценностей, используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.