Вопрос: Какой установлен порядок определения затрат по приобретению основных средств, включаемых в состав расходов индивидуального предпринимателя?


Какой установлен порядок определения затрат по приобретению основных средств, включаемых в состав расходов индивидуального предпринимателя?


По приобретенным объектам основных средств в состав расходов включается не полная стоимость их приобретения, а лишь часть в размере амортизационных отчислений. Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Начисление амортизации производится по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам - прекращается с первого числа месяца, следующего за их выбытием.

Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение на основании подтверждающих эти расходы документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных и т.д.). Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг); способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Необходимо при этом учитывать, что для целей налогообложения согласно подпункту "х" пункта 2 вышеуказанного положения о составе затрат амортизационные отчисления по основным средствам определяются по нормам, утвержденным в установленном порядке. Поэтому для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам следует производить от первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, поскольку в настоящее время иные нормы амортизационных отчислений законодательством не предусмотрены.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение