Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель списывать в расходы амортизацию принадлежащего ему помещения магазина.


Имеет ли право индивидуальный предприниматель списывать в расходы амортизацию принадлежащего ему помещения магазина.


На основании подпункту "д" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, включаются в состав расходов индивидуального предпринимателя.

В состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактические затраты по приобретению, сооружению и изготовлению объектов основных средств, используемых при осуществлении деятельности, в размере амортизационных отчислений.

Основные средства амортизируются в течение фактического срока службы объектов (до полного погашения их стоимости).

По объектам основных средств, по которым отсутствуют фактические затраты, основным средствам, переведенным на консервацию, пришедшим в негодность, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам амортизация не начисляется. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта, либо в связи с прекращением права собственности или иного вещного права, а также в связи с прекращением деятельности.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, по которым истек срок полезного использования, не начисляются.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.