Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель относить на затраты амортизационные отчисления арендованного им помещения магазина, который принадлежит физическому лицу?


Имеет ли право индивидуальный предприниматель относить на затраты амортизационные отчисления арендованного им помещения магазина, который принадлежит физическому лицу?


Согласно подпункту "д" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено в состав расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

В состав расходов, связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности, включаются следующие затраты по элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты. В частности, в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактические затраты по приобретению объектов основных средств и иных предметов, используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Что касается арендованных основных средств, то по таким основным средствам в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются лишь фактические затраты, а именно - уплаченные им за арендованные основные средства арендные платежи.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.