Вопрос: Учитываются в затратах индивидуального предпринимателя расходы по переговорам, связанным с поиском покупателя для реализации своего товара через домашний телефон, если при этом договор на продажу в результате переговоров не был заключен и товар не был реализован?


Учитываются в затратах индивидуального предпринимателя расходы по переговорам, связанным с поиском покупателя для реализации своего товара через домашний телефон, если при этом договор на продажу в результате переговоров не был заключен и товар не был реализован?


Такие расходы не могут учитываться в составе затрат индивидуального предпринимателя уменьшающего размер его налогооблагаемого подоходным налогом дохода по следующим основаниям.

Налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели) производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями внесенными в него).

При определении состава затрат индивидуального предпринимателя необходимо руководствоваться подпунктом "д" пункта 6 статьи 3 названного закона, предусматривающим исключение в целях подоходного налогообложения из полученного дохода расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

Порядок формирования затрат индивидуального предпринимателя изложен в главе IV данного закона "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов". В этой главе закона, содержится положение предусматривающее, что затраты индивидуального предпринимателя формируются применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) определяемых Правительством Российской Федерации.

Из положений пункта 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" следует, что в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются: материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты. Данным пунктом Инструкции также предусмотрено, что формирование затрат индивидуальных предпринимателей осуществляется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Вместе с тем, расходы, не связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности, на основании статьи 12 закона о подоходном налоге с физических лиц не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя. Эти расходы должны быть отнесены на убытки индивидуального предпринимателя.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.