Вопрос: Индивидуальный предприниматель в январе 1999 года ввез товар из-за границы, который был реализован в этом году полностью. Можно ли включить в расходы индивидуального предпринимателя уплату комиссионного сбора банку за безналичное перечисление наличных денег в оплату таможенных платежей?


Индивидуальный предприниматель в январе 1999 года ввез товар из-за границы, который был реализован в этом году полностью. Можно ли включить в расходы индивидуального предпринимателя уплату комиссионного сбора банку за безналичное перечисление наличных денег в оплату таможенных платежей?


В состав расходов индивидуального предпринимателя на основании подпункта "д" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" следует включать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Согласно пункту 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (со всеми изменениями и дополнениями).

Подпунктом. "и" пункта 2 раздела 1 вышеуказанного положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с управлением производством продукции (работ, услуг), а именно оплата услуг банков.

Таким образом расходы по оплате услуг банка за перечисление таможенных платежей подлежат включению в состав затрат 1999 года по элементу затрат "прочие расходы".


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.