Вопрос: Должна ли организация представлять на индивидуальных предпринимателей, у которых закупает продукцию, товары, горючее, представлять справки о доходах по форме 3?


Должна ли организация представлять на индивидуальных предпринимателей, у которых закупает продукцию, товары, горючее, представлять справки о доходах по форме 3?


Статьей 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено представление информации в налоговые органы, связанной с исполнением налоговых обязательств по подоходному налогу физическими лицами.

В целях осуществления контроля за исполнением этих обязательств физическими лицами согласно пункта 5 данной статьи установлена обязанность источников выплаты доходов, т.е. организаций и иных работодателей, представлять в налоговые органы сведения о доходах, подлежащих обложению подоходным налогом. Организации представляют сведения о таких доходах независимо от того является ли налогоплательщик наемным работником или нет. Поэтому сведения о доходах, полученных индивидуальными предпринимателями в порядке занятия предпринимательской деятельностью от организаций, представляются в налоговые органы независимо от их размера.

Сведения о полученных физическими лицами доходах представляются в налоговые органы по утвержденной Госналогслужбой России форме, в которой содержатся необходимые реквизиты для идентификации налогоплательщика. Для индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой, в этой форме сведений предусмотрен такой реквизит как ИНН - идентификационный номер налогоплательщика и код ГНИ - код налогового органа, где предприниматель состоит на налоговом учете.

Для представления информации о доходах индивидуальных предпринимателей обязательными показателями, содержащими персональные данные, являются ИНН, код ГНИ, фамилия, имя и отчество. Остальные же персональные данные указываются в том случае, если они известны организации.

За непредставление сведений о доходах физических лиц в налоговые органы организации привлекаются к ответственности в порядке установленном пунктом 1 статьи 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.