Вопрос: В какую очередь следует относить оплату исполнительского сбора, расходы по совершению исполнительных действий, включаемых в инкассовые поручения (распоряжения) на взыскание сумм по исполнительным документам, относящимся к первой и второй группам очередности в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации? Следует ли исполнять их одновременно со списанием с расчетного счета основного долга, или в четвертую очередь, отдельно от суммы основного долга, после исполнения обязательств должника по налогам и сборам?


В какую очередь следует относить оплату исполнительского сбора, расходы по совершению исполнительных действий, включаемых в инкассовые поручения (распоряжения) на взыскание сумм по исполнительным документам, относящимся к первой и второй группам очередности в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации? Следует ли исполнять их одновременно со списанием с расчетного счета основного долга, или в четвертую очередь, отдельно от суммы основного долга, после исполнения обязательств должника по налогам и сборам?


Статьей 77 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что из денежной суммы (в том числе полученной путем реализации имущества должника), взысканной судебным приставом - исполнителем с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.

Таким образом, оплата исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, включенных в инкассовое поручение на взыскание суммы по исполнительному документу, производится в первоочередном порядке, т.е. до удовлетворения требований взыскателя по соответствующему исполнительному документу.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.