Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки коммерческого банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, отрицательной разницы (дисконта) по долевым ценным бумагам (векселям). Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей. Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности в указанном случае за занижение им налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, а также вследствие отнесения на расходы банка сумм на основании ненадлежащим образом оформленных первичных документов?


В ходе выездной налоговой проверки коммерческого банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, отрицательной разницы (дисконта) по долевым ценным бумагам (векселям). Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей. Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности в указанном случае за занижение им налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, а также вследствие отнесения на расходы банка сумм на основании ненадлежащим образом оформленных первичных документов?


В соответствии с пунктом 24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается дисконт между ценой реализации векселя и его номинальной стоимостью.

Таким образом, исходя из нормы этого пункта, а также в соответствии с пунктом 5.6 части II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, весь дисконт, сложившийся при первичной реализации векселя, относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при выкупе у владельца вне зависимости от того, что при досрочном предъявлении векселя векселедержателем, доход, выплачиваемый по нему векселедателем, ниже номинальной стоимости векселя.

В случае, если решением арбитражного суда вексель, оформленный ненадлежащим образом, либо на иных основаниях признан фальшивым, убытки, образовавшиеся в связи с оплатой денежных средств по фальшивым векселям, относятся к прочим расходам вышеуказанного положения и осуществляются только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.