Вопрос: Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открывает в банке отдельный расчетный счет для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставляет на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. В результате средства, принадлежащие всем участникам совместной деятельности несанкционированно "ушли" на расходы одного из участников. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открывает в банке отдельный расчетный счет для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставляет на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. В результате средства, принадлежащие всем участникам совместной деятельности несанкционированно "ушли" на расходы одного из участников. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии со статьей 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные о такой деятельности результаты признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства.

Согласно статье 255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной стоимости при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных денег от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Таким образом, налоговый орган при отсутствии другого имущества, может в соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ требовать уплаты недоимки по налогам одного из участников совместной деятельности за счет его доли в общей собственности участников совместной деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.