Вопрос: Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков при снятии наличной валюты со счета в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" при следующем условии: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке. Все операции проведены одним операционным днем - зачисление на рублевый счет, конвертация денежных средств с рублевого на валютный счет, перевод с валютного счета на другой валютный счет, снятие наличной иностранной валюты?


Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков при снятии наличной валюты со счета в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" при следующем условии: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке. Все операции проведены одним операционным днем - зачисление на рублевый счет, конвертация денежных средств с рублевого на валютный счет, перевод с валютного счета на другой валютный счет, снятие наличной иностранной валюты?


В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

В приведенном случае операции по конвертации, переводу и снятии денежных средств происходит с денежными средствами персонифицированными, то есть с этими же денежными средствами. Условие выплаты с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления на валютные счета с рублевых счетов не разделяет (персонифицирует) и не устанавливает ограничение на количество валютных счетов и очередность переводов. Достаточным условием удержания налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, по данным операциям является условие поступления этих средств с рублевых счетов.

С учетом вышеизложенного, рассмотренная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.