Вопрос: Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, бесплатно переданных этим лицам предприятием, осуществляющим снос индивидуальных домов, приватизированных квартир, находящихся в личной собственности граждан? Квартиры, бесплатно переданные физическим лицам в собственность за счет средств предприятия, оформляются по договорам купли-продажи. При этом договором о передаче части жилой площади администрации в связи с отводом земельного участка под жилищное строительство предусмотрено, что при вводе в эксплуатацию жилого дома предприятие обязывается передать администрации часть жилой площади под снос?


Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, бесплатно переданных этим лицам предприятием, осуществляющим снос индивидуальных домов, приватизированных квартир, находящихся в личной собственности граждан? Квартиры, бесплатно переданные физическим лицам в собственность за счет средств предприятия, оформляются по договорам купли-продажи. При этом договором о передаче части жилой площади администрации в связи с отводом земельного участка под жилищное строительство предусмотрено, что при вводе в эксплуатацию жилого дома предприятие обязывается передать администрации часть жилой площади под снос?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Статьей 92 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено предоставление жилого помещения в связи со сносом или переоборудованием дома (жилого помещения).

Учитывая, что предприятие, осуществляющее снос жилья, бесплатно передает квартиры в собственность физических лиц, то есть возмещает (компенсирует) выселяемым гражданам сносимые индивидуальные жилые дома и приватизированные квартиры, стоимость таких квартир не следует включать в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


28 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение