Вопрос: Правомерно ли был удержан подоходный налог в размере 20% с дохода, полученного физическим лицом - пенсионером, имеющим гражданство Российской Федерации, постоянно проживающим в Республике Казахстан, от продажи акций российскому банку?


Правомерно ли был удержан подоходный налог в размере 20% с дохода, полученного физическим лицом - пенсионером, имеющим гражданство Российской Федерации, постоянно проживающим в Республике Казахстан, от продажи акций российскому банку?


В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (проживающие в Российской Федерации в общей сложности менее 183 дней в календарном году), подлежат обложению налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. Так, к таким доходам относятся доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности (в т.ч. ценных бумаг) на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов.

При этом положения подпункта "т" пункта 1 статьи 3 названного Закона в части исключения расходов, связанных с получением такого дохода, в размере тысячекратной минимальной месячной оплаты труда, либо, по желанию плательщика, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, на лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяются.

Поэтому доходы, полученные физическим лицом, постоянно проживающим в Республике Казахстан, от продажи акций на территории Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом по ставке 20 процентов.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


28 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.