Вопрос: Имеет ли право физическое лицо на вычеты, предусмотренные пунктом 12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и вычеты на содержание детей и иждивенцев, предусмотренные пунктом 14 названной Инструкции, если он находился в административном отпуске полный месяц, а также в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?


Имеет ли право физическое лицо на вычеты, предусмотренные пунктом 12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и вычеты на содержание детей и иждивенцев, предусмотренные пунктом 14 названной Инструкции, если он находился в административном отпуске полный месяц, а также в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?


В соответствии с пунктом 12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц ежемесячно уменьшается на определенную величину установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, начисленного нарастающим итогом.

Одновременно с этим совокупный доход физических лиц согласно подпункту "г" пункта 14 вышеназванной Инструкции дополнительно уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в том же порядке, то есть на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом. Таким образом, вычеты положены за каждый месяц, в течение которого получен доход.

Следовательно, если работник находился в административном отпуске по собственному желанию или в отпуске по уходу за ребенком и ему не выплачивался доход за этот период, то полагающиеся ему вычеты не предоставляются. Это положение не следует распространять на работников, которые находились согласно приказам руководителей организаций в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


28 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.