Вопрос: Банк удерживал и перечислял в 1999 году подоходный налог с сумм материальной выгоды при выплате процентов по вкладам раздельно в федеральный и городской бюджеты. В настоящее время территориальная налоговая инспекция предъявляет требования о направлении подоходного налога с начала года только в городской бюджет и намерена взыскать пени по недоплате. Правомерны ли эти требования и как следовало в 1999 году перечислять подоходный налог с суммы материальной выгоды по полученным процентам по вкладу в банке: с разбивкой по бюджетам или эти суммы следовало полностью перечислять только в городской бюджет?


Банк удерживал и перечислял в 1999 году подоходный налог с сумм материальной выгоды при выплате процентов по вкладам раздельно в федеральный и городской бюджеты. В настоящее время территориальная налоговая инспекция предъявляет требования о направлении подоходного налога с начала года только в городской бюджет и намерена взыскать пени по недоплате. Правомерны ли эти требования и как следовало в 1999 году перечислять подоходный налог с суммы материальной выгоды по полученным процентам по вкладу в банке: с разбивкой по бюджетам или эти суммы следовало полностью перечислять только в городской бюджет?


В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с сумм материальной выгоды налог исчисляется и удерживается у источника фактической выплаты их физическому лицу отдельно от других доходов по ставке 15 процентов.

Учитывая, что Федеральным законом от 31.03.99 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрено раздельное перечисление подоходного налога с сумм материальной выгоды в Федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, эти суммы в 1999 году следовало полностью перечислять в городской бюджет.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


28 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.