Вопрос: Номинальная стоимость акции 2 рубля. Банк выкупал собственные акции у физических и юридических лиц по цене 1 рубль за штуку. Данные акции оприходованы на б/счет 10501 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по цене 2 рубля за штуку. В случае принятия решения о реализации данных акций физическим лицам по цене 1 рубль, то есть ниже балансовой стоимости, следует ли с разницы удерживать подоходный налог, если фактически банк продает акции по цене их приобретения, то есть по рыночной цене?


Номинальная стоимость акции 2 рубля. Банк выкупал собственные акции у физических и юридических лиц по цене 1 рубль за штуку. Данные акции оприходованы на б/счет 10501 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по цене 2 рубля за штуку. В случае принятия решения о реализации данных акций физическим лицам по цене 1 рубль, то есть ниже балансовой стоимости, следует ли с разницы удерживать подоходный налог, если фактически банк продает акции по цене их приобретения, то есть по рыночной цене?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Применение рыночной цены для целей налогообложения с 01.01.99 определено положениями статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае, если цена продажи акций, реализованных банком физическим лицам, соответствует рыночной цене акций на день совершения сделки, то объект обложения подоходным налогом отсутствует. Например, если банк продает акции физическим лицам по цене их приобретения 1 рубль, которая соответствует рыночной цене (1 рубль), подоходный налог не исчисляется.

При продаже акций, не имеющих рыночную цену на день совершения сделки, учитывается фактическая цена реализации акций.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


28 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.