Вопрос: Распространяется ли подпункт "н" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации (нерезидентов). Как следует поступать банку: облагать 20% налогом всю сумму дохода физического лица - нерезидента, полученную по договору банковского вклада или только сумму материальной выгоды, оговоренную в подпункте "н" пункта 8 настоящей Инструкции?


Распространяется ли подпункт "н" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации (нерезидентов). Как следует поступать банку: облагать 20% налогом всю сумму дохода физического лица - нерезидента, полученную по договору банковского вклада или только сумму материальной выгоды, оговоренную в подпункте "н" пункта 8 настоящей Инструкции?


В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. В частности, к таким доходам относятся проценты, начисленные по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов.

Освобождение от налогообложения процентов по вкладам, начисленных по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центробанка России, на проценты, начисляемые по вкладам физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется.

Следовательно, если нерезидент имеет банковский вклад в Российской Федерации, то обложению подоходным налогом по ставке 20% подлежит сумма начисленных процентов по такому вкладу. Определение материальной выгоды в соответствии с положениями подп. "н" п. 1 ст. 3 названного Закона в данном случае не производится.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


15 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение