Вопрос: Российское юридическое лицо имеет в штате организации иностранца-резидента. Организация арендует для него жилое помещение (квартиру), так как это предусмотрено трудовым договором. Будут ли суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения в состав облагаемого подоходным налогом годового дохода иностранца-резидента?


Российское юридическое лицо имеет в штате организации иностранца-резидента. Организация арендует для него жилое помещение (квартиру), так как это предусмотрено трудовым договором. Будут ли суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения в состав облагаемого подоходным налогом годового дохода иностранца-резидента?


В соответствии со статьей 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в России, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами.

Согласно ст. 14 названного Закона, определяющей особенности налогообложения иностранных граждан, имеющих постоянное местожительство в России, суммы компенсации расходов по найму жилого помещения не включаются в состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.