Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица, принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы?


Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица, принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы?


В случае, когда в соответствии с договором меры обмениваемые товары признаются равноценными, то доход у физического лица - участники эквивалентного обмена не возникает, и в данном случае нет объекта для налогообложения.

Если заключается договор купли-продажи акций, то расчет подоходного налога производится с учетом положений подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", т.е. с суммы, превышающей тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, на момент совершения такой сделки.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.