Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица, принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы?


Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица, принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы?


В случае, когда в соответствии с договором меры обмениваемые товары признаются равноценными, то доход у физического лица - участники эквивалентного обмена не возникает, и в данном случае нет объекта для налогообложения.

Если заключается договор купли-продажи акций, то расчет подоходного налога производится с учетом положений подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", т.е. с суммы, превышающей тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, на момент совершения такой сделки.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение