Вопрос: Какой порядок исчисления подоходного налога в случае реализации банком собственных акций физическим лицам по цене ниже балансовой, например: номинальная стоимость акции 2 рубля, банк выкупал собственные акции у физических и юридических лиц по цене 1 рубль за штуку. Данные акции оприходованы на б/счет 10501 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по цене 2 рубля за штуку?


Какой порядок исчисления подоходного налога в случае реализации банком собственных акций физическим лицам по цене ниже балансовой, например: номинальная стоимость акции 2 рубля, банк выкупал собственные акции у физических и юридических лиц по цене 1 рубль за штуку. Данные акции оприходованы на б/счет 10501 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по цене 2 рубля за штуку?


В случае, если цена продажи акций, реализованных банком физическим лицам, соответствует рыночной цене акций на день совершения сделки, то объект обложения подоходным налогом отсутствует.

При заключении сделок купли-продажи акций по цене ниже рыночной, для целей обложения подоходным налогом учитывается положительная разница между рыночной ценой акций и фактической ценой реализации.

Применение рыночной цены для целей налогообложения с 01.01.99 определено положениями статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.