Вопрос: Организация заключила контракты с внештатными переводчиками - физическими лицами на выполнение устного перевода в период командировки за границу, при этом организация оплачивает за счет своих средств оплату авиабилетов, визы, гостиниц, суточных. Включается ли в их совокупный доход стоимость таких расходов?


Организация заключила контракты с внештатными переводчиками - физическими лицами на выполнение устного перевода в период командировки за границу, при этом организация оплачивает за счет своих средств оплату авиабилетов, визы, гостиниц, суточных. Включается ли в их совокупный доход стоимость таких расходов?


Согласно подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в том числе, с возмещением командировочных расходов. Так, в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сбор за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Статьей 116 КЗоТ установлены гарантии и компенсации при командировках, а именно: работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. При этом служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Таким образом, установленный подп."д" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона льготный порядок налогообложения компенсационных выплат, связанных с возмещением командировочных расходов, применяется в отношении тех физических лиц, которые являются работниками организации, направившей их в служебную командировку.

Если поездка в другую местность обусловлена производственной необходимостью, при выполнении работ по гражданско-правовым договорам, заключенным между организацией - заказчиком и физическим лицом - исполнителем, то в этом случае в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость оплаченных заказчиком в соответствии с условиями договора проезда и найма жилья.

Следовательно, документально подтвержденные расходы, предусмотренные в контракте, по оплате авиабилетов, визы, гостиниц, не подлежат налогообложению.

Что касается суточных, выплаченных переводчиком во исполнение упомянутого контракта, то они подлежат включению в их совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.