Вопрос: Физическое лицо представило в бухгалтерию организации для предоставления налоговой льготы договор купли-продажи жилого дома, приложив к такому договору технический паспорт с оценочной стоимостью жилого дома, а также отдельно указаны стоимость веранды, террасы, балконов. Бухгалтерия организации предоставила жилищный вычет только на стоимость жилого дома. Правомерно ли это?


Физическое лицо представило в бухгалтерию организации для предоставления налоговой льготы договор купли-продажи жилого дома, приложив к такому договору технический паспорт с оценочной стоимостью жилого дома, а также отдельно указаны стоимость веранды, террасы, балконов. Бухгалтерия организации предоставила жилищный вычет только на стоимость жилого дома. Правомерно ли это?


Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, направившим личные средства на указанные цели. Исходя из содержания указанной нормы Закона, налогооблагаемая база может быть уменьшена только на те суммы, которые направлены на строительство или приобретение объектов, указанных в Законе.

Таким образом, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость и дома, и мансарды, и веранды, и балконов, то эту всю суммы можно отнести на уменьшение налогооблагаемой базы в целях исчисления подоходного налога как неотъемлемых элементов, жилого дома.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.