Вопрос: Организация бесплатно передала в собственность своего сотрудника, являющегося участником боевых действий в Афганистане, земельный участок. Правомерны ли требования налогового органа в части уплаты подоходного налога со стоимости такого участка?


Организация бесплатно передала в собственность своего сотрудника, являющегося участником боевых действий в Афганистане, земельный участок. Правомерны ли требования налогового органа в части уплаты подоходного налога со стоимости такого участка?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Статьей 10 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено, что финансирование установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер социальной защиты осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации и других не запрещенных законом источников.

Следовательно, стоимость земельного участка, переданного физическому лицу в собственность за счет средств организации, бесплатное получение которого для ветеранов боевых действий на территории других государств предусмотрено статьей 16 Федерального закона О ветеранах", подпадает под понятие компенсационных выплат и, соответственно, не подлежит обложению подоходным налогом согласно подпункту "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


14 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.