Вопрос: Является ли мораторий на требования кредиторов по обязательствам, возникшим до перехода кредитных организаций под управление государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций", вводимый согласно статьи 13 Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" и на основании статьи 26 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в банках основанием для неприменения к ним мер ответственности, предусмотренных статьями 60, 133 и 135 Налогового кодекса Российской Федерации?


Является ли мораторий на требования кредиторов по обязательствам, возникшим до перехода кредитных организаций под управление государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций", вводимый согласно статьи 13 Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" и на основании статьи 26 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в банках основанием для неприменения к ним мер ответственности, предусмотренных статьями 60, 133 и 135 Налогового кодекса Российской Федерации?


Пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" установлено, что с момента перехода кредитной организации под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций вводится мораторий на удовлетворение требований ее кредиторов по обязательствам, возникшим до момента перехода кредитной организации под управление Агентства, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". При этом установлено, что обязательства кредитной организации, возникшие после перехода кредитной организации под управление Агентства, подлежат исполнению кредитной организацией в полном объеме.

Таким образом во время действия моратория не допускается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых (экономических) санкций. Требования о взыскании в бесспорном порядке по денежным обязательствам и обязательным платежам могут быть предъявлены кредитной организации только после окончания действия моратория.

Вместе с тем, действие указанного моратория не распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли после введения моратория, что является основанием для предъявления к кредитной организации требований по уплате данной задолженности и в период действия моратория.


Советник налоговой службы 1 ранга

Бурмак Е.В.


27 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.