Вопрос: Наше предприятие реализовало товары дипломатическому представительству в I квартале 1999 года. Согласно условиям контракта оплата за товары производилась в безналичном порядке на счет нашего предприятия. Возможна ли была реализация товаров, которые предназначаются для официального пользования дипломатических представительств, и расчеты за которые производятся безналичным путем, без налога на добавленную стоимость в вышеуказанный период?

Наше предприятие реализовало товары дипломатическому представительству в I квартале 1999 года. Согласно условиям контракта оплата за товары производилась в безналичном порядке на счет нашего предприятия. Возможна ли была реализация товаров, которые предназначаются для официального пользования дипломатических представительств, и расчеты за которые производятся безналичным путем, без налога на добавленную стоимость в вышеуказанный период?


До 1 апреля 1999 г. в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождались товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также дипломатическому и административно-техническому персоналу этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, установлен Положением о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей, утвержденным приказом Госналогслужбы России от 22.12.98 N ГБ-3-06/334 (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.98 под N 1694).

Согласно пункту 1.1. вышеназванного Положения товары (работы, услуги), предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, расчеты за которые производятся в безналичном порядке, реализуются предприятиями и организациями без налога на добавленную стоимость. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3941) в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" продавцы товаров должны в установленном порядке оформить счета-фактуры и направить покупателю первый экземпляр (оригинал) счета-фактуры, на котором в обязательном порядке должна содержаться надпись или штамп "Без налога (НДС)".

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 31.03.99 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 апреля 1999 г. от налога на добавленную стоимость освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств, в случаях, если национальным законодательством аккредитующего государства установлена аналогичная льгота в отношении российских дипломатических и приравненных к ним представительств, а также дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств.


Советник налоговой службы I ранга

Желобкович Г.В.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


13 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.