Вопрос: Что является основанием для освобождения на территории Российской Федерации международных организаций от уплаты налога на добавленную стоимость, включенного в цену приобретаемых ими товаров (услуг)?

Что является основанием для освобождения на территории Российской Федерации международных организаций от уплаты налога на добавленную стоимость, включенного в цену приобретаемых ими товаров (услуг)?


На территории Российской Федерации международные организации действуют в соответствии с соглашениями об их создании, учреждении и иными международными договорами, заключенными Российской Федерацией (СССР).

В соответствии со статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В случае, если в соответствии со статьями таких договоров предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость, то такие международные организации по самостоятельному, помимо Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", основанию освобождаются от налога на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

При этом необходимо исходить из того, что в отношении международных организаций, не осуществляющих производственной или иной коммерческой деятельности в Российской Федерации, освобождение их от налога на добавленную стоимость может осуществляться только в отношении тех сумм налога, которые такие организации уплачивают в цене за приобретаемые товары и услуги.


Советник налоговой службы I ранга

Желобкович Г.В.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


14 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.