Вопрос: Услугами нашей организации намеревается воспользоваться Консульство Украины. Распространяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в части освобождения товаров и услуг, предназначенных для официального пользования консульскими учреждениями, при безналичных расчетах от НДС?

Услугами нашей организации намеревается воспользоваться Консульство Украины. Распространяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в части освобождения товаров и услуг, предназначенных для официального пользования консульскими учреждениями, при безналичных расчетах от НДС?


Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" товары и услуги, предназначенные для официального пользования дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая членов их семей), освобождаются от налога на добавленную стоимость. При этом следует учесть, что с 1 апреля 1999 г. освобождение вышеназванных товаров и услуг от налога на добавленную стоимость производится на основе принципа взаимности.

Консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации по объему освобождений от налога на добавленную стоимость приравниваются к дипломатическим представительствам этих государств в Российской Федерации.

Так, уточненный объем освобождений от налога на добавленную стоимость дипломатических и консульских учреждений Украины в Российской Федерации приведен в Приложении N 2 к письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.01.2000 N ВГ-6-06/81.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, утвержденного приказом Госналогслужбы России от 22.12.98 N ГБ-06/334, товары (услуги), предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, расчеты за которые производятся в безналичном порядке, реализуются предприятиями и организациями без налога на добавленную стоимость. В первом экземпляре (оригинале) счета-фактуры, представляемом продавцом товара (услуг) дипломатическому представительству, в обязательном порядке должна содержаться надпись или штамп "Без налога (НДС)".

В случае, если оказываемые вашей организацией услуги Консульству Украины поименованы в качестве льготируемых в приложении N 2 к вышеназванному письму МНС России от 28.01.2000, то они освобождаются от налога на добавленную стоимость при условии их оплаты консульством в безналичном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Желобкович Г.В.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


14 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.