Вопрос: Может ли организация народных художественных промыслов, занимающаяся производством изделий, льготируемых в соответствии с подп. "ч" п. 1 ст. 5 Закона "О НДС", относить суммы НДС, уплаченные поставщикам электроэнергии, на издержки производства и обращения, если ей предоставлена субсидия на покрытие этих расходов?


Может ли организация народных художественных промыслов, занимающаяся производством изделий, льготируемых в соответствии с подп. "ч" п. 1 ст. 5 Закона "О НДС", относить суммы НДС, уплаченные поставщикам электроэнергии, на издержки производства и обращения, если ей предоставлена субсидия на покрытие этих расходов?


В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов, признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 7 вышеназванного Закона суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при производстве указанных изделий народных промыслов относятся на издержки производства и обращения.

Однако пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Таким образом можно сделать вывод о том, что если организации предоставлен дополнительный (кроме себестоимости) источник покрытия затрат производства, в частности, субсидия на покрытие 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции, то в соответствии с п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по этим расходам на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных средств целевого бюджетного финансирования.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


20 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.