Вопрос: Организация народных художественных промыслов в декабре текущего года из собственных средств оплатила железнодорожные перевозки изготовленной продукции по территории Российской Федерации с учетом налога на добавленную стоимость. На январь следующего года предприятию выделяется субсидия на покрытие 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции. Как правильно учесть налог на добавленную стоимость по этим затратам?


Организация народных художественных промыслов в декабре текущего года из собственных средств оплатила железнодорожные перевозки изготовленной продукции по территории Российской Федерации с учетом налога на добавленную стоимость. На январь следующего года предприятию выделяется субсидия на покрытие 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции. Как правильно учесть налог на добавленную стоимость по этим затратам?


В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06712.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 7 вышеназванного Закона суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при производстве указанных изделий народных промыслов относятся на издержки производства и обращения.

Вместе с тем пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Таким образом можно сделать вывод о том, что если организации предоставлен дополнительный (кроме себестоимости) источник покрытия затрат производства, в частности, субсидия на покрытие 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции, то в соответствии п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по этим расходам на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных средств целевого бюджетного финансирования.

При этом в соответствии с п. 19 Положения о предоставлении субсидий организациям народных художественных промыслов (утверждено Приказом Минэкономики России от 3 ноября 1999 г. N 479) организации могут использовать полученные суммы субсидий для возмещения оплаченных расходов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции по территории Российской Федерации.

Расходы, произведенные в данном месяце, возмещаются за счет сумм субсидий, выделенных согласно лимиту бюджетных средств на следующий месяц. Расходы, произведенные в декабре предыдущего года, могут быть возмещены за счет сумм субсидий, выделенных согласно лимиту бюджетных средств на январь следующего года. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по расходам на железнодорожные перевозки, оплаченные предприятием в декабре собственными средствами, если они возмещаются за счет сумм субсидий, выделенных согласно лимиту бюджетных средств на январь следующего года, также не должны относится на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


20 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.