Вопрос: В нашей организации начата проверка налоговой полицией и установлен ряд нарушений по налогу на добавленную стоимость. Могут ли представители налоговой полиции без участия территориальной налоговой инспекции самостоятельно составить акт проверки и вынести по нему решение о взыскании НДС и штрафных санкций?


В нашей организации начата проверка налоговой полицией и установлен ряд нарушений по налогу на добавленную стоимость. Могут ли представители налоговой полиции без участия территориальной налоговой инспекции самостоятельно составить акт проверки и вынести по нему решение о взыскании НДС и штрафных санкций?


В соответствии со статьями 82 и 101 Кодекса функции налогового контроля, в том числе посредством проведения налоговых проверок, а также ведения производства по делам о налоговых правонарушениях относятся к компетенции налоговых органов. Органы налоговой полиции не наделены полномочиями по осуществлению предусмотренных Кодексом процедур налогового контроля и взысканию соответствующих налоговых санкций.

Вместе с тем, если органы налоговой полиции при осуществлении своих полномочий, перечисленных в пункте 2 статьи 36 Кодекса, выявят обстоятельства, требующие совершения действий, отнесенных к компетенции налоговых органов, они в соответствии с пунктом 3 статьи 36 Кодекса обязаны в десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

На основании указанных материалов налоговыми органами организуются выездные налоговые проверки, в том числе совместные проверки с участием сотрудников органов налоговой полиции, по результатам которых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение в соответствии с требованиями статьи 101 Кодекса.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


20 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.