Вопрос: Церковь реализует пасхальный набор (пищевые красители для яиц, ваниль, глазурь). Должен ли в этом случае уплачиваться налог на добавленную стоимость?


Церковь реализует пасхальный набор (пищевые красители для яиц, ваниль, глазурь). Должен ли в этом случае уплачиваться налог на добавленную стоимость?


В соответствии с п. 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" религиозные организациями, осуществляющие коммерческую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев проведения ими обрядов и церемоний.

Кроме того, реализацию пасхального набора также нельзя отнести к ритуальным услугам, льготируемым в соответствии с подп. "а" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", так как в соответствии со ст. 38 главы 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 января 1999 г., услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В связи с изложенным по товарам, реализуемым церковью в качестве пасхального набора, налог на добавленную стоимость должен исчисляться и уплачиваться в общеустановленном порядке. 14 января 2000 г.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


20 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.