Вопрос: Предприниматель после подачи декларации о доходах за 1998 год обнаружил, что он включил в расходы суммы штрафов. Можно ли внести изменения в декларацию после истечения срока ее подачи?


Предприниматель после подачи декларации о доходах за 1998 год обнаружил, что он включил в расходы суммы штрафов. Можно ли внести изменения в декларацию после истечения срока ее подачи?


Частью первой статьи 8 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" положения части первой кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникших после введения ее в действие. Следовательно, по налоговой декларации о доходах за 1998 год, представленной после 01.01.99 г. в налоговую инспекцию, предприниматель имеет право внести изменения и дополнения в порядке предусмотренным статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Согласно статьи 81 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 г.) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации не отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В соответствии с пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом не отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.