Вопрос: Физическое лицо при выходе из состава учредителей ТОО получает причитающуюся ему долю стоимости чистых активов ТОО. Выплата производится в денежной форме через кассу предприятия с удержанием подоходного налога. Облагается ли данная операция НДС и налогом на пользователей автодорог? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Физическое лицо при выходе из состава учредителей ТОО получает причитающуюся ему долю стоимости чистых активов ТОО. Выплата производится в денежной форме через кассу предприятия с удержанием подоходного налога. Облагается ли данная операция НДС и налогом на пользователей автодорог?


В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг).

Поскольку в данном случае физическому лицу выплата производится в денежной форме, то никакого оборота по реализации товаров (работ, услуг) при этом не возникает. Следовательно, в данном случае у предприятия не возникает и обязанности по начислению и уплате НДС.

Применительно к рассматриваемой ситуации оборот по реализации возникает только в том случае, если учредителю при выходе из ТОО причитающаяся ему доля чистых активов выплачивается не в денежной, а в натуральной форме (в виде имущества). В этом случае объектом обложения по НДС будет являться стоимость переданного учредителю имущества в части, превышающей размер первоначального взноса (см. подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо разница между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Поскольку в данном случае никакой реализации товаров (работ, услуг) не происходит, то у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на пользователей автодорог. Обязанность по уплате этого налога может возникнуть у предприятия только при выплате учредителю его доли в натуральной форме.


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.