Вопрос: Предприятию присвоены несколько статистических кодов ОКОНХ, обозначающих, в частности, такие отрасли экономики, как торговля, строительство и др. Однако предприятие занимается только торговлей. Тем не менее филиал фонда социального страхования установил для предприятия размер тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев не как для торговой, а как для строительной организации. Предприятие неоднократно обращалось в ФСС с заявлением об установлении тарифа, соответствующего фактической деятельности, однако получало отказ. Прав ли ФСС? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Предприятию присвоены несколько статистических кодов ОКОНХ, обозначающих, в частности, такие отрасли экономики, как торговля, строительство и др. Однако предприятие занимается только торговлей.

Тем не менее филиал фонда социального страхования установил для предприятия размер тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев не как для торговой, а как для строительной организации. Предприятие неоднократно обращалось в ФСС с заявлением об установлении тарифа, соответствующего фактической деятельности, однако получало отказ. Прав ли ФСС?

Если нет, то как следует действовать предприятию?


Размер тарифа взносов на обязательное страхование от несчастных случаев устанавливается в зависимости от класса риска, который присвоен той или иной отрасли народного хозяйства (ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Как следует из пунктов 8-10 постановления Правительства РФ от 31.08.99 N 975 "Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" (далее - Постановление N 975), отнесение страхователей к той или иной отрасли экономики зависит от фактически осуществляемой страхователем деятельности. Та или иная деятельность осуществляется путем совершения определенного набора действий, ей соответствующих. Осуществление данной деятельности подтверждается соответствующими правовыми и бухгалтерскими документами (договорами, актами, счетами и т.п.).

Присвоенный статистический код не может служить доказательством того, что организация осуществляет данную деятельность. Этот вывод следует из Инструкции о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в едином государственном регистре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, утвержденной Госкомстатом РФ от 26.12.96 N ВД-1-24/209. Согласно п. 4.6 названной Инструкции код ОКОНХ присваивается предприятиям по предполагаемым видам деятельности, на которые укажет представитель предприятия. Предприятию может быть присвоено до 20 кодов ОКОНХ, но это не означает, что данное юридическое лицо должно осуществлять все эти виды деятельности.

Таким образом, правомерность установления тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев только на основании формальных признаков (например, на основании номеров ОКОНХ, содержащихся в информационном письме органа государственной статистики), без учета осуществляемой страхователем деятельности, можно поставить под сомнение. Такой подход будет противоречить пунктам 8-10 Постановления N 975, в котором предусмотрено, что отнесение предприятия к той или иной отрасли экономики осуществляется в зависимости от фактически осуществляемой им деятельности, а также п. 3 ст. 3 НК РФ (о распространении основных начал законодательства о налогах и сборах на страховые взносы во внебюджетные фонды см. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.99 N 18-П).

Решить возникшую проблему предприятие может двумя путями.

Наилучший из них - это обратиться в орган статистики с заявлением о выдаче предприятию нового информационного письма с присвоенными кодами ОКОНХ, которые бы соответствовали реально осуществляемой предприятием деятельности, и на основании нового информационного письма обратиться с заявлением об изменении страхового тарифа.

Если реализация первого способа вызовет затруднения, можно пойти другим путем: обратиться с жалобой на решение филиала ФСС об отнесении предприятия к более высокому классу риска в вышестоящий орган ФСС (региональное отделение ФСС) и (или) подать иск в арбитражный суд о признании недействительным указанного решения филиала ФСС.


М. Масленников

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение