Вопрос: Какими налогами облагается материальная помощь, отнесенная на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Какими налогами облагается материальная помощь, отнесенная на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия?


1. Согласно подп. "к" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями), в совокупный доход не включаются суммы материальной помощи, оказываемой физическим лицам, как по месту основной работы, так и вне ее, в пределах 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год. Сумма материальной помощи, превышающая указанный размер, подлежит включению в облагаемый налогом доход на общих основаниях (подп. "к" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Кроме того, не подлежат налогообложению суммы материальной помощи (независимо от ее размера и источника выплаты), оказываемой физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ (подп. "к" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, в редакции Федерального закона от 25.11.99 N 207-ФЗ), а также суммы материальной помощи (независимо от ее размера), оказываемой предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи (супруга (и), детей или родителей) (подп. "к" п. 8 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35).

2. В соответствии со статьями 1, 2, 3, 4 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (вступил в силу со дня его официального опубликования - 23 ноября 1999 г.) объектом начисления страховых взносов во внебюджетные фонды являются все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных работодателем в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются только:

- на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;

- на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников (пункты 7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (в редакции от 13.10.99 N 1154); пункты 7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765; пункты 7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.99 N 1193; пункты 7, 8 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 года не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 N 9).

Таким образом, если материальная помощь, выплачиваемая работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не подпадает под пункты 7, 8 вышеуказанных Перечней, то на нее должны начисляться платежи во все внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.


Е. Шаронова

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.