Вопрос: Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. При торговле медикаментами на территории РФ НДС не взимается. Нужно ли уплачивать НДС при отгрузке медикаментов в Казахстан? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. При торговле медикаментами на территории РФ НДС не взимается.

Нужно ли уплачивать НДС при отгрузке медикаментов в Казахстан?


Действительно, обороты по реализации медикаментов на территории РФ освобождены от налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 3, подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Согласно п. 17 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ (к которым относится и Казахстан) по реализуемым товарам (работам, услугам), в том числе освобожденным от НДС на территории РФ, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

Однако необходимо учитывать следующее. Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период, причем для этих организаций сохраняется только действующий порядок уплаты таможенных пошлин, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные фонды (п. 2 ст. 1 Закона N 222-ФЗ).

Налог на добавленную стоимость, согласно ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", относится к федеральным налогам, и соответственно предприятия, подпадающие под действие Закона N 222-ФЗ, не являются плательщиками НДС и не должны начислять его при отгрузке медикаментов как предприятиям, находящимся на территории РФ, так и предприятиям, находящимся в Казахстане. В связи с этим при отгрузке предприятием медикаментов расчетные документы и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 16 Инструкции N 39).


Е. Шаронова

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.