• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы собираетесь в отпуск? Не забудьте заглянуть в КЗоТ (Выпуск 10, май 2000 г.)

Вы собираетесь в отпуск?
Не забудьте заглянуть в КЗоТ


Грядет пора отпусков. Несмотря на то что ежегодные отпуска дело обыденное, их предоставление зачастую вызывает массу вопросов.

Ответить на некоторые из них, а может быть, и предварить их, мы попытаемся в настоящей статье.

Право на отпуск - это категория, присущая трудовому законодательству.

Право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка имеют только те граждане, которые работают на предприятии по трудовому договору.

Лица, выполняющие работы или оказывающие услуги в рамках договоров гражданско-правового характера, не могут претендовать на получение отпуска.

Право на отпуск имеют в том числе совместители, а также временные и сезонные работники. Совместители имеют право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым по основной работе.

Право на отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии (ст. 71 КЗоТ РФ).

Однако это не означает, что работнику нельзя предоставить отпуск до истечения одиннадцати месяцев. По согласованию с администрацией предприятия отпуск может быть предоставлен и в более ранние сроки.

Кроме того, до истечения одиннадцати месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам моложе 18 лет;

в некоторых других случаях.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время, но, конечно, не ранее чем соответствующий год начался.

Очередность предоставления отпусков определяется по согласованию администрации предприятия и работника (либо профсоюзного органа, если таковой имеется на предприятии) (ст. 73 КЗоТ РФ). Это согласование производится посредством составления графика отпусков.

Как правило, отпуск предоставляется целиком. Однако по просьбе работника он может быть разделен на части. В соответствии с положениями Конвенции МОТ 1936 года N 132 при разделении отпуска одна его часть должна быть не менее недели.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается (за исключением случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск).

В исключительных случаях отпуск может быть перенесен.

Как следует из ст. 74 КЗоТ РФ, это возможно, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия. Для переноса отпуска необходимо согласие работника.

При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее шести рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ст. 74 КЗоТ РФ).

Перенос очередного отпуска на другое время может иметь место также в случае отзыва работника из отпуска досрочно в связи с производственной необходимостью.

В пункте 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (редакция от 21.12.93) указано, что поскольку законом не предусмотрено право администрации без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска на работу, отказ работника от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Если же работник не возражает выйти на работу досрочно, то для выполнения требований ст. 73 КЗоТ РФ следует внести изменения в график отпусков, предусмотрев использование работником оставшейся части отпуска в натуре. Неиспользованная часть отпуска либо предоставляется в данном рабочем году, либо в порядке исключения с соблюдением требований ст. 74 КЗоТ РФ присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв работника из отпуска оформляется соответствующим приказом, в котором необходимо указать время, когда работнику будет предоставлена оставшаяся часть отпуска.

По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Для отдельных категорий граждан трудовым законодательством установлены удлиненные отпуска. Так, например, работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня (ст. 178 КЗоТ РФ), работникам детских учреждений, учебных заведений - до 48 рабочих дней.

Для отдельных категорий работников законодательством установлены дополнительные отпуска (ст. 68 КЗоТ РФ).

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

При определении продолжительности дополнительных отпусков для работников, занятых на вредных производствах, предусмотренных п. 1 ст. 68 КЗоТ РФ, нужно руководствоваться, Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20, а также самим Списком производств от 25.10.74 N 298/П-22 (с последующими уточнениями и изменениями);

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

3) работникам с ненормированным рабочим днем.

Суть такого рабочего режима, как ненормированный рабочий день, состоит в том, что работник привлекается к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией в виде дополнительного отпуска. Указанное положение установлено ст. 68 КЗоТ РФ. Следует отметить, что помимо КЗоТ РФ режим ненормированного рабочего времени никакими другими нормативными актами не разъясняется.

Вопрос о введении ненормированного рабочего дня решается непосредственно на предприятии. Списки категорий работников разрабатываются администрацией и выборным профсоюзным (иным уполномоченным работниками) органом и включаются в текст коллективного договора или иного локального акта. Введение в индивидуальном порядке ненормированного рабочего времени устанавливается приказом руководителя предприятия. В этом случае введение нового режима работы будет являться изменением индивидуальных существенных условий труда, которое допускается только с соблюдением требований ст. 25 КЗоТ РФ, т.е. с извещением работника не позднее чем за два месяца.

Если говорить о работниках, в отношении которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, то к ним прежде всего относятся лица административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лица, труд которых не поддается учету во времени либо рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Вместе с тем необходимо учитывать, что предоставление определенным группам работников дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день устанавливается также отдельными отраслевыми нормативными актами;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

5) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором или иными локальными нормативными актами (ст. 68 КЗоТ РФ).

Так, например, Законом РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 18.06.92) выделено 12 категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. В зависимости от указанных категорий предоставляются льготы в виде получения дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней; получения дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7, 14 или 21 календарный день без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда (для проживающих, работающих в зоне отчуждения).

В настоящее время дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, составляющему 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю.

До принятия Закона РСФСР от 19.04.91 N 1028-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" такие отпуска суммировались с отпуском в 12 или 15 рабочих дней.

С установлением минимального размера ежегодного оплачиваемого отпуска в 24 рабочих дня (ст. 4 вышеназванного Закона) Постановлением Верховного Совета РФ от 19.04.91 N 1029-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" определено до принятия нового законодательства сохранить порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством.

Однако Министерством труда РФ 25.06.93 было принято разъяснение N 7 "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством" (далее - Разъяснение Минтруда), устанавливающее порядок предоставления дополнительных отпусков и определения их продолжительности. При этом из Разъяснения Минтруда следовало, что данные отпуска присоединяются не к установленному минимальному размеру отпуска - 24 рабочих дня, а к ранее установленному размеру - 12 рабочих дней.

Данное Разъяснение Минтруда в силу нарушения действующего законодательства и незаконного ущемления прав трудящихся, имеющих право на дополнительные отпуска, было отменено Постановлением Минтруда РФ от 17.07.96 N 44 в соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 10.06.96 N ГКПИ 96-61.

Таким образом, в связи с отменой вышеназванного Разъяснения Минтруда при определении продолжительности дополнительных отпусков будет действовать порядок, описанный выше.


Е. Тимохина,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.