Вопрос: Договор поручительства был подписан в марте 1996 г. с указанием о солидарной ответственности по исполнению обязательств должника. Действие договора поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства должника по договору от 26.03.96. При этом срок исполнения основного договора от 26.03.96 истек 30.03.97. Будет ли удовлетворен в 2000 г. иск банка к поручителю? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Договор поручительства был подписан в марте 1996 г. с указанием о солидарной ответственности по исполнению обязательств должника. Действие договора поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства должника по договору от 26.03.96. При этом срок исполнения основного договора от 26.03.96 истек 30.03.97.

Будет ли удовлетворен в 2000 г. иск банка к поручителю?


В соответствии с п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Как следует из текста вопроса, стороны при заключении договора поручительства не установили конкретный срок его действия. В тексте договора содержится лишь формулировка о том, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

В пункте 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о поручительстве (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28) было указано, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 ГК РФ.

В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

С учетом этого, отметил Президиум ВАС РФ, установленное в договоре условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке.

На основании изложенного можно заключить, что Вы могли предъявить к поручителю иск о взыскании суммы задолженности не позднее 30 марта 1998 г., т.е. в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Учитывая, что в указанный срок иск к поручителю предъявлен не был, договор поручительства считается прекращенным и в дальнейшем Вы не можете предъявлять какие-либо претензии к поручителю.


О. Старостина

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.