Вопрос: Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Имеет ли предприятие право до 1 апреля делать исправительные проводки и доплатить суммы налога, если ошибки обнаружены предприятием самостоятельно до окончания проверки ГНИ? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Имеет ли предприятие право до 1 апреля делать исправительные проводки и доплатить суммы налога, если ошибки обнаружены предприятием самостоятельно до окончания проверки ГНИ?


Из вопроса можно предположить, что речь идет о доплате суммы единого налога по итогам работы за год. В этой связи следует отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" расчет единого налога представляется организациями, перешедшими на упрощенную систему, ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, расчет единого налога за год должен представляться организациями - плательщиками этого налога в срок до 20-го января следующего года. Уплата налога по итогам года производится организациями в те же сроки.

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ если налогоплательщик обнаружил в поданной им налоговой декларации какие-либо ошибки, то он обязан представить в налоговую инспекцию исправительный расчет.

Таким образом, если организацией допущено занижение суммы единого налога за какой-либо период, то она обязана представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за этот период и доплатить соответствующую сумму налога и пени в бюджет независимо от того, когда была обнаружена ошибка. Дата обнаружения ошибки и представления уточненной налоговой декларации имеет значение только при решении вопроса о применении к налогоплательщику ответственности за допущенное нарушение. Если в вопросе речь идет о расчете налога за год, то организация освобождается от какой-либо ответственности в том случае, если исправительный расчет сдается в налоговую инспекцию до 20 января следующего года (т.е. до истечения установленного срока подачи декларации по единому налогу).

Если же уточненный годовой расчет сдается предприятием после 20 января следующего года, то налогоплательщик освобождается от ответственности при выполнении следующих условий (см. п. 4 ст. 81 НК РФ): - к моменту подачи уточненного расчета недостающая сумма налога и пени уже внесены в бюджет;

- уточненная декларация представлена в налоговые органы до того, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом соответствующих ошибок либо о назначении выездной проверки.


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.