Вопрос: Иностранному гражданину, не имеющему постоянного места жительства в Российской Федерации, в порядке наследования имущества от другого физического лица был выдан вклад в Сбербанке. Подлежит ли налогообложению сумма вклада наследуемая нерезидентом?


Иностранному гражданину, не имеющему постоянного места жительства в Российской Федерации, в порядке наследования имущества от другого физического лица был выдан вклад в Сбербанке. Подлежит ли налогообложению сумма вклада наследуемая нерезидентом?


В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в главах II, III настоящего Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.

Учитывая изложенное, имущество, наследуемое нерезидентом, в виде суммы вклада с начисленными на нее процентами не подпадает под действие подпункта "х" пункта 1 статьи 3 вышеназванного Закона и подлежит налогообложению по ставке 20 процентов.



Советник налоговой службы 2 ранга

И.Н. Ивер


26 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.